Para começar, vamos entender melhor as propriedades
nutricionais de vários alimentos. Por exemplo, você sabia que a
couve possui mais cálcio (e muito menos calorias) do que o leite de
vaca? Sabia que um prato de arroz com feijão possui quantidades
suficientes de proteína para quem pratica exercícios? Pois é, há
muita informação que a maioria da população ainda não conhece e
que podem trazer uma vida mais leve, tanto para evitar quanto para
ajudar pessoas que possuem problemas de saúde desenvolvidos.
Mas
vamos então conhecer um pouco de alguns alimentos para que você
possa entender melhor como eles lhe trarão resultados positivos em
receitas deliciosas.
Abacate:
A
fruta é rica em ômega 6, ômega 9 e ômega 7. Essas substâncias
equilibram o organismo, ajudando a perder gordura. O abacate possui
também vitamina E, que faz as gorduras terem ação
anti-inflamatória.
O
abacate tem mais proteína do que qualquer outra fruta – cerca de
2g para cada porção de 110g.
Abobrinha:
Alimento
rico em betacaroteno (provitamina A), a abobrinha é uma boa fonte de
vitamina C e dos minerais: cálcio, fósforo e ferro. Sua casca é
rica em fibras e, por isso, não deve ser descascada para o consumo e
nem cozida por mais de 10 minutos, pois perde seu valor
nutritivo.Por
ser rica em fibras, assegura ao intestino um bom funcionamento,
evitando a prisão de ventre e diminuindo o risco de alguns tipos de
câncer. Além disso, a presença de betacaroteno (provitamina A)
oferece proteção antioxidante, ou seja, protege as células de
ataques de radicais livres e da oxidação, prevenindo diversas
doenças. Também é bom para quem sofre de pressão alta.
Aveia: A
aveia
é
um cereal que possui grandes quantidades de
cálcio,
magnésio,
e ferro.
Ela
é relaxante e estimulante, proporciona alivio para a ansiedade,
insônia, tensão, depressão e exaustão nervosa. Diminui os níveis
de colesterol do sangue e auxilia na prevenção das doenças
cardíacas e problemas de diabetes. A aveia possui uma qualidade
hipocolesterolêmica que se atribui principalmente as b-glucanas que
possuem capacidade de aumentar a síntese dos ácidos biliares. A
aveia é rica em fibras, que é ótima contra a prisão de ventre.
Ela elimina as
toxinas
do organismo e ainda ajuda a evitar tumores intestinais.
Batata
doce: Nutricionalmente,
é rica em carboidratos, vitamina
C e
apresenta uma quantidade considerável de niacina, além de outras
vitaminas e minerais. É um alimento bastante consumido por atletas
como
fonte de carboidrato durante o dia, devido ao seu índice
glicêmico (índice
que reflete o impacto dos carboidratos nos níveis sanguíneos de
glicose), que é menor do que o do arroz e o do pão branco.
Berinjela:
A
berinjela apresenta pouca gordura saturada e colesterol. É composta
por vitamina A, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B5), vitamina C,
Vitamina K e minerais (cálcio, fósforo, potássio e magnésio).
Apresenta pouquíssima caloria. Cada 100 gramas do vegetal cru tem
cerca de 26 Kcal. Por este motivo, é uma excelente opção para quem
quer eliminar peso.
Brócolis:
É
uma hortaliça rica em vitamina C, importante para o sistema
imunológico e absorção do ferro; vitamina A, essencial para visão
e reprodução; fibras, necessárias para o bom funcionamento do
intestino; cálcio, que participa da mineralização de ossos e
dentes, além da regulação da pressão sanguínea e ácido fólico,
importante para a replicação celular e bom funcionamento do sistema
nervoso e imunológico. Os
carotenoides presentes em grandes quantidades no brócolis são o
betacaroteno, luteína e zeaxantine. Estes são poderosos
antioxidantes que podem ajudar a prevenir certas doenças
relacionadas com o envelhecimento. Algumas pesquisas já evidenciaram
que o consumo desta hortaliça pode combater vários tipos de câncer
como o de estômago, esôfago, pulmão, faringe, útero, pâncreas e
cólon, além de minimizar os riscos de catarata, reduzir o
colesterol sérico e prevenir doenças cardiovasculares.
Cenoura:
Possui
vitamina A, que é ótima para a visão e estimula o bom
funcionamento do sistema imunológico, mas não é só isso. O
potássio e o sódio são responsáveis por deixar a pele mais macia
e aveludada. Por
ser rica em caroteno, ela ajuda a elevar o número de glóbulos
vermelhos no sangue, que é essencial para quem tem anemia, por
exemplo. A cenoura ainda ajuda o organismo a combater as infecções,
cólicas nefríticas e as prisões de ventre e pode ser usada no
combate e prevenção do reumatismo.
Chuchu:
Este
vegetal é rico em fibras e de fácil digestão. Por
possuir alto teor de fibras e pouquíssimas calorias, é muito
utilizado em dietas. Possui também potássio, vitamina A e vitamina
C.
Couve
folha: Segundo
o médico nutrólogo Eric Slywitch esclarece que cada 100 g de couve
crua contêm 145 mg de cálcio, além de 169 mg de potássio e apenas
30 Kcal.
Também
é ótima para desintoxicar, combater a celulite, melhora o humor,
regula os hormônios e ajuda a eliminar gordura.
Espinafre:
Rico
em sais minerais, como ferro, cálcio e fósforo, e com alta
concentração de vitaminas dos complexos A e B, a verdura ajuda na
formação dos ossos, dentes, construção muscular, coagulação
sanguínea e conservação da visão. O espinafre ainda age na
conservação da pele, na proteção do aparelho digestivo e,
principalmente, na saúde sistema nervoso, tornando-se essencial para
o desenvolvimento dos nervos e do cérebro.
Feijão: é
uma das principais fontes
de proteína da
população. Aliás, união do feijão com arroz provê todos
os aminoácidos necessários
aos gastos diários. Em termos nutricionais, o pacote fornecido pelo
arroz com feijão equivale
ao disponível na carne
vermelha.
Conta a favor do feijão a biodisponibilidade de
seus aminoácidos, ou seja, a facilidade de aproveitamento pelo
corpo, apontada pela nutricionista Norka Beatriz Barruet, da Embrapa.
O feijão ainda possui carboidratos
complexos e fibras,
que ajudam a equilibrar as taxas de açúcar no sangue.
Fazem parte da família dos feijões: lentilha, grão de bico,
ervilha. Varie também nos tipos: feijão fradinho, feijão azuki,
feijão branco, todos facilmente encontrados em supermercados ou em
lojas de produtos naturais.
Linhaça:
Rica
em fibras e minerais,
a linhaça também
é fonte de ácidos graxos ômega-3 .
Tem efeito anti-inflamatório,
ativa o intestino,
melhora a pressão
arterial e
ajuda a regularizar as taxas de colesterol.
Segundo um grande estudo publicado no American Journal of Clinical
Nutrition, em 2009, ela derruba o LDL, colaborando para evitar as
temidas obstruções
nas artérias.
Também são descritos benefícios adicionais para o sexo feminino:
atenua a retenção
de líquidos típica
do período pré-menstrual e tem se revelado promissora
na prevenção do câncer
de mama.
Mandioca:
É
rica em vitamina C,
que aumenta a resistência do sistema imunológico e melhora a
qualidade da pele. É
rica em vitamina do complexo B, que
tem benefícios variados, como ajudar o metabolismo e a digestão,
ajudando com a produção de DNA e ajudando o crescimento do corpo e
desenvolvimento. Favorece a absorção de ferro, atua no metabolismo
dos aminoácidos, gorduras e carboidratos; é excelente para visão,
pele e mucosas; é rica em sais minerais: cálcio, ferro, fósforo,
potássio. Tem alto valor energético: a cada 100 gramas, 150
calorias; não possui proteínas nem gorduras. É
fonte de fibras vegetais, ajudando no trânsito intestinal.
Pimenta:
Além
de temperar e dar sabor aos alimentos, essas picantes frutinhas podem
melhorar o humor, ajudar a emagrecer, aumentar a circulação
sanguínea e agir como anti-inflamatórios. Os efeitos são
resultados da ação da capsaicina e da piperina, agentes ativos,
encontrados nos frutos, com comprovada ação vasodilatadora
arterial. As propriedades também aumentam a produção da endorfina
(o hormônio do prazer e do bem-estar), e de outras substâncias
também ligadas à satisfação, como a serotonina e a dopamina.
Pimentão:
O
pimentão é um vegetal encontrado em três tipos mais comuns: verde,
amarelo e vermelho. Internamente ele é oco, possuindo sementes
pequenas e achatadas. Apresenta um bom valor nutricional, sendo rico
em sais minerais e vitaminas. Possui boas quantidades de vitaminas A,
C e do complexo B. É rico também em sais minerais (potássio,
fósforo, cálcio e sódio). Com relação ao índice calórico,
possui apenas 20 calorias por 100 gramas. É muito utilizado na
culinária em saladas e molhos. Possui um sabor picante, porém
suave.
Proteína
texturizada de soja: A proteína texturizada de soja,
um produto pré cozido derivado de grãos de soja processados, é
uma ótima opção
para quem precisa inserir alimentos mais saudáveis em sua rotina
alimentar, diminuindo o consumo de gordura saturada ou para os
adeptos a dietas sem o consumo de carne. Pode ser usada em vários
tipos de receitas e em preparações como massas, tortas, saladas,
recheios e até como almondegas ou hambúrgueres, graças as suas
propriedades, que a fazem também ser conhecida como carne de soja.
Além disso, a soja melhora o desempenho físico, reduz o colesterol
e ainda ajuda na prevenção do câncer.
Tofu:
Também
conhecido como queijo de soja, o tofu é um rico alimento. O
tofu é uma boa fonte de ferro, e 113 g proporcionam 33,8% do
valor diário deste importante mineral. Se é da opinião de que uma
refeição sem carne equivale a uma refeição sem proteína, pense
novamente. 113 g de tofu fornecem 9,2 g de proteína, ou seja, 18,3%
do valor diário de proteína, está virtualmente livre de gordura
saturada (menos de 1 grama), e tem apenas 86 calorias.
Dica
de alimentação
Para
qualquer pessoa que deseja emagrecer e conservar sua saúde, o ideal
é comer de três em três horas. Quando se passa muito tempo sem
comer, o corpo, com medo de passar um grande período sem comida,
armazena toda a gordura e começa a usar a energia dos músculos
(massa magra) para atividades diárias. Isso acaba deixando o
metabolismo mais lento.
Outra
desvantagem de ficar muito tempo sem comer, é que a fome será maior
e você comerá mais do que realmente precisa. Por isso, faça de
seis a oito refeições por dia. No café da manhã, almoço e janta,
coloque um ou dois carboidratos (de preferência, integral), pois
carboidratos também são importantes para que o corpo não retire
sua energia da massa magra. Nos lanches coma frutas, barrinhas de
cereais, vitaminas e beba muita água entre as refeições.
Não
esqueça de sempre comer algum carboidrato antes de se exercitar,
senão não terá energia para gastar a gordura. As dicas acima
servem para magros manter o peso e mesmo para pessoas mais gordinhas
que querem emagrecer. Se não tiver energia imediata disponível, seu
corpo usará sua massa magra e nada adiantará comer pouco e malhar
muito que os resultados não aparecerão. Qualquer dúvida que tiver,
não exite em procurar um nutricionista ou um profissional de
educação física.
Dicas para
economizar nas compras dos produtos
Para
economizar na hora de fazer as compras, procure sempre uma feira,
quitandas e lojas de produtos naturais. Além de mais barato, nesses
locais você consegue comprar apenas a quantidade que necessita e
mesmo variar mais os alimentos.
Um
bom exemplo é o feijão. Em lojas de produtos naturais, feijões são
vendidos a granel e você pode comprar pequenas porções de tipos
diferentes, variando sempre o sabor na sua mesa. Desse mesmo modo
você pode proceder com o arroz, com a proteína texturizada de soja,
com oleaginosas.
Outra
dica é comprar verduras e frutas da estação. Para ajudar nesta
tarefa, segue uma lista dos alimentos de cada estação.
Inverno:
Abóbora, abobrinha, batata doce, berinjela, brócolis, cará,
cenoura, couve-flor, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo,
acelga, alface, chicória (escarola), couve, espinafre, mostarda,
repolho, banana, laranja, limão, mamão, melão, morango, pêra,
pinhão e tangerina.
Primavera: Abóbora, abobrinha, alcachofra, berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, couve-flor, ervilha, mandioquinha, nabo, vagem, alface, almeirão, catalonha, chicória (escarola), repolho, banana, caju, laranja, melão, morango e pêssego.
Verão: Abóbora, abobrinha, agrião, alcachofra, alho, batata-doce, berinjela, cenoura, chicória (escarola), chuchu, jiló, mandioca, milho verde, moyashi (broto de feijão), nabo, pimentão, quiabo, rabanete, repolho, abacaxi, abacate, ameixa, banana, caju, coco, figo, goiaba, jaca, laranja, limão, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, pêra e uva.
Primavera: Abóbora, abobrinha, alcachofra, berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, couve-flor, ervilha, mandioquinha, nabo, vagem, alface, almeirão, catalonha, chicória (escarola), repolho, banana, caju, laranja, melão, morango e pêssego.
Verão: Abóbora, abobrinha, agrião, alcachofra, alho, batata-doce, berinjela, cenoura, chicória (escarola), chuchu, jiló, mandioca, milho verde, moyashi (broto de feijão), nabo, pimentão, quiabo, rabanete, repolho, abacaxi, abacate, ameixa, banana, caju, coco, figo, goiaba, jaca, laranja, limão, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, pêra e uva.
Outono:
Abóbora, abobrinha, acelga, alface, batata-doce, berinjela,
brócolis, chuchu, mandioca, nabo, pimentão, quiabo, rabanete,
tomate, vagem, repolho, abacate, banana, caqui, coco, goiaba, jaca,
laranja, limão, maçã, maracujá, melancia, pêra e tangerina.
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